Портал библиотек Архангельской области
https://biblioteka29.ru
Пинежская земля явила миру немало талантливых людей, некоторые их них представлены в данном разделе
ВОРОНИЦЫН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1913 – 1992) – уроженец д. Веркола, дважды лауреат Государственной премии СССР, бывший директор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности, один из изобретателей электропилы.
ДАНИЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1952 – 1998) – уроженец с. Сура, известный на всю Россию мастер колокольных звонов, историк и сказочник. Вместе с Ю.В. Пухначевым, А.Н. Давыдовым и другими начал (1975) возрождение колокольных звонов в стране и крае. С его участием возобновлены звонницы Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, в новгородском музее под открытым небом «Витославицы», на острове Валаам, в Иркутске и других городах страны. В 1990 году под его управлением зазвучали колокола Покровского собора (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. Исполнитель роли Устьяна Бородатого в фильме И. Поплавской «Матвеева радость», созданного по мотивам произведений Б.В. Шергина.
ДЕЖНЁВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (ок. 1605 – 1673) – уроженец д. Осиновская Великопинежской волости Двинского уезда, землепроходец и мореход, В 1648 году совместно с Ф.А. Поповым (Ф. Алексеевым) совершил плавание от устья Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. Открыл мыс, являющийся северо-восточной оконечностью Евразии, впоследствии названный его именем.
ЗАПАСОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1859 – ?) – первый русский поселенец на Новой Земле (1890 – 1924), уроженец д. Матвера.
КУННИКОВ РУДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926 – 2002) – уроженец д. Засурье, архангельский художник, медальер, монументалист. Автор более 20 памятных знаков и медалей (например, автор нагрудного знака «Участнику плавания в конвоях» (ДЕРВИШ)) – экспонируются в Геральдическом зале Эрмитажа (Санкт-Петербург). Автор обелиска на Бакарице в честь архангельских портовиков, павших в годы Великой Отечественной войны, мемориальной стены в здании Северного морского пароходства.
ЛЕЙБСОН ЛЕВ ГЕРМАНОВИЧ (1900 – 1994) – уроженец г. Пинега, советский и российский ученый, доктор биологических наук, физиолог, эндокринолог, основатель эволюционной эндокринологии, онтогенетического направления в эволюционной физиологии, профессор Ленинградского института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова.
ПЕТРОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1912 – 1987) – уроженец г. Пинега, ученый в области гидродинамики и газовой динамики, академик АН СССР, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии имени Н.Е. Жуковского. Организатор и первый руководитель Института космических исследований АН СССР. Создатель отечественной школы газодинамики. В годы Великой Отечественной войны занимался исследованиями аэродинамики и боевых свойств самолетов. Труды Петрова имели принципиальное значение для решения проблем достижения сверхзвуковых скоростей в авиационной и космической технике. С 1944 года его деятельность полностью связана с ракетной техникой. Петров руководил крупными комплексными исследованиями в области газовой динамики гиперзвуковых скоростей, занимался проблемами тепловой защиты спускаемых космических аппаратов. При его участии осуществлялись научные программы исследования ближайших к Земле планет Солнечной системы.
ХАРИН АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВИЧ (1936 – 1996) – уроженец д. Шотогорка, учёный-кораблестроитель, профессор Ленинградского кораблестроительного института.
УСОВ ЛЕОНТИЙ АНДРЕЕВИЧ (10 января 1948) – известный российский художник. Родился в селе Шангас Пинежского района Архангельской области в семье начальника лесопункта седьмым из восьми детей. В настоящее время проживает в Томске.
Приобрел мировую известность благодаря деревянной скульптуре. Его работы хранятся в частных коллекциях Франции, Германии, Англии, Италии, Канады, а также у Путина, Лужкова, Тулеева, Ширвиндта. Более того — Международный биографический Кембриджский центр включил его имя в число наиболее влиятельных художников XX века. Леонтий Усов – мастер моментального рисунка, известный портретист.
Актер томского Театра юного зрителя.
ЗАЛЫВСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (05.03.1952г., д. Лохново Пинежского района Архангельской области) - заслуженный экономист РФ (1994г.), самый молодой по возрасту присвоения; доктор экономических наук (2001г.); профессор (2002г.); награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (2008г.); первый лауреат Ломоносовского фонда (1994г.); регионовед (ломоносовед и абрамовед); политолог и общественный деятель.
При переводе Архангельска на территориальное самофинансирование и самоуправление (1990г.) предложил дифференциацию рыночной стоимости земли Архангельска по 8 зонам. Руководил НИР «Определение южных границ Севера на территории Архангельской области» (1991-1993), по результатам которой около одного миллиона жителей получило право на государственные льготы за проживание на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Пинежский район включен в список районов Крайнего Севера также по результатам его научной работы.
Прогнозировал социальные последствия хозяйственного освоения Ардалинского, Варандейского и Приразломного нефтяных месторождений (1992-1993 гг.). Автор более 210 научных работ (включая 10 монографий и 14 книг, написанных лично и в соавторстве) и около 400 публикаций в СМИ по вопросам развития Европейского Севера РФ. Автор монографии «Пинежский вектор истории России» (Архангельск, 2007г.).
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Портал библиотек Архангельской области
https://biblioteka29.ru
Портал государственных и муниципальных услуг
https://www.gosuslugi.ru
Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова
http://aonb.ru
Национальная электронная библиотека
https://нэб.рф
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Год театра в России 2019
https://2019.culture.ru/
164600 Архангельская область
Пинежский район, с. Карпогоры, ул. Ленина, д.48
8-81856-21673